《石家庄市“十四五”知识产权保护和运用规划》解读

  • 发布时间:2022/05/23
  • 来源:石家庄市人民政府
 

  一、规划编制的背景与依据

  “十四五”时期是我市全面推进创新发展、绿色发展、高质量发展和加快建设现代化国际化美丽省会城市的关键五年,是实现两个产业率先突破和建设五个千亿级产业集群的关键五年。我市依据《石家庄市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《石家庄市委市政府关于落实<省委省政府关于大力支持省会建设和高质量发展的意见>的实施方案》以及国家和省“十四五”知识产权保护和运用规划编制了《石家庄市“十四五”知识产权保护和运用规划》(以下简称《规划》)。

  二、规划的总体设计和主要内容

  《规划》由9个章节、33个小节和10项工程22个行动组成。第一章为发展基础和机遇挑战,包括“十三五”时期取得的成绩和“十四五”面临的形势。第二章为总体思路,包括“十四五”时期的指导思想、基本原则和发展目标。第三章至第八章为重点任务,六项重点任务按照“知识产权创造—知识产权保护—知识产权运用—知识产权协同”创新链条的逻辑关系构建。知识产权创造包括实施知识产权强市战略、加快推进高价值专利培育、激励高质量版权作品创造、培育高价值商标品牌以及激发全社会创造能力,其目的是推动形成我市高价值专利培育的长效机制;知识产权保护从法律法规、行政、司法、协同、源头等五个方面构建了知识产权保护体系;知识产权运用包括完善知识产权转移转化体制机制、推动知识产权与产业发展深度融合、提升知识产权转移转化效能以及提升知识产权服务供给水平;知识产权协同包括深化京津冀知识产权协同、扩大知识产权对外交流合作和加强海外知识产权风险预警和维权援助。第九章是实施《规划》的保障措施。

  《规划》的总体设计可概括为:一个中心,即以服务现代化、国际化美丽省城市建设为中心;三大核心任务,即知识产权创造、知识产权保护和知识产权运用;五个目标,即从知识产权创造、运用、保护以及服务能力和人才建设等五个方面提出具体目标,增强知识产权对经济、社会、产业支撑作用;六项任务,是目标实现的重要举措,即高质量推进知识产权创造、提升知识产权创新能力、强化知识产权保护、促进知识产权运用、提升知识产权服务供给水平、深化区域协同与合作;十大工程,是6项任务的具体抓手,包括高质量知识产权创造、企业专利创造能力提升、强化知识产权保护、知识产权运营服务体系建设、知识产权产业引领、知识产权服务水平提升、地理标志运用促进、知识产权信息公共服务平台建设、知识产权服务机构服务能力提升、企业海外知识产权竞争力培育等十大工程,工程以专栏形式给出。

  三、规划的意义

  《规划》明确了“十四五”时期我市知识产权发展的指导思想、发展目标、重点任务和重大工程,是指导知识产权工作的引领性文件,科学有效实施知识产权“十四五”规划,对促进知识产权量质提升,有力支撑我市经济社会高质量发展,加快推进现代化、国际化美丽省会城市建设具有重要意义。

分享到微信朋友圈 x