安庆市出台推动知识产权高质量发展若干举措

  • 发布时间:2022/07/20
  • 来源:安庆市人民政府
 

  日前,安庆市人民政府出台了《安庆市贯彻落实稳住经济一揽子政策措施工作方案》(以下简称《方案》),其中就“推动知识产权高质量发展”提出了系列举措,聚焦支持知识产权创造、促进知识产权运用、加强知识产权保护等方面,给予创新主体“真金白银”的资助和奖励,通过适度降低创新主体的创新成本,充分调动和激发全市广大创新主体的积极性和主动性,为经济社会平稳健康发展注入强劲创新动能。

  夯实知识产权创造基础。《方案》指出,“对当年新增自主创新的发明专利,每件给予权利人1000元奖励(不含授权前后转入的发明专利)。”坚持创造是源头的发展定位,筑牢知识产权全链条发展的根基。对创新主体自主创新的发明专利予以相应的资助,树立尊重创新、鼓励创新的发展导向,坚定创新主体持续创新、踊跃创新的信心和决心,推动创新主体围绕核心技术、主导产品加大发明专利的挖掘和提炼,增强自主知识产权“硬核”实力。

  提升知识产权创造质量。《方案》指出,“对当年新增发明专利5件以上(含5件),且一次性缴满5年年费的专利权人,一次性给予1万元奖励(不含授权前后转入的发明专利)。”突出知识产权高质量创造导向,紧抓关键少数,支持具有较强创新实力的创新主体实现以高质量为基础的高速度增长。围绕产业链布局创新链,激励高新技术企业、战略性新兴产业企业、高等院校、科研院所和发展前景良好的科技创新型中小企业加快培育自主知识产权,以知识产权的“倍增”,推动形成更多的知识产权密集型产业集群。

  降低高价值专利维续投入。《方案》指出,“对维持年限10年及以上的有效发明专利,每件一次性给予4000元资助。”维持年限超过10年的发明专利是判定高价值发明专利的重要标准之一,体现了专利蕴含的技术含量和市场价值。通过对创新主体10年以上的高价值发明专利予以资助,降低专利维持成本,稳定专利法律状态,有效确保专利技术持续发挥服务企业发展、支撑地方经济发展的重要作用。

  促进知识产权转化运用。《方案》指出,“对企业以商标权、专利权质押贷款融资1000万元及以上并按期归还的,对商标、专利评估费给予50%的资助,单个企业最高不超过1万元。”市场主体以商标权、专利权进行质押融资,是新形势下区别于传统融资模式的金融创新,进一步拓宽了市场主体的融资渠道和获得信贷的有效路径。适时降低市场主体知识产权融资成本,有效缓解市场主体融资难、融资贵等现实难题,推动市场主体加大存量发明专利的价值转化和合理运用,助力市场主体抢抓机遇乘势而上。

  打造地理标志保护亮点。《方案》指出,“对当年获得国家地理标志保护产品的,每件一次性奖励10万元。”实施地标富农和品牌兴农战略,深化知识产权服务乡村振兴的广度和深度,通过培育地理标志保护产品,打造极具地域特色的农产品区域公共品牌,发挥品牌的规模效应和溢价效应,推动农业产业化、品牌化和规模化发展。

  今年以来,市市场监管局深入贯彻落实“一改两为五做到”,持续优化知识产权领域营商环境,不断完善知识产权顶层设计,强化知识产权支撑保障,知识产权各项工作呈现稳中有进的发展态势。截止目前,安庆市拥有有效发明专利4828件,每万人口发明专利拥有量11.6件,有效商标注册量79482件;办理知识产权质押融资53件,融资金额4.29亿元;全市获批地理标志保护产品13件,地理标志证明商标34件;今年新增省级专利导航服务基地2家,省级知识产权公共服务网点3家;各县(市、区)知识产权援助工作站和专利代理机构实现全覆盖。

  下一步,市市场监管局将以《方案》出台为契机,强化知识产权高质量发展系列举措的宣传和解读,扩大政策知晓度,用好用活用准政策,抓紧抓实抓细工作。同时,积极推动各县(市、区)健全完善区域知识产权扶持政策,结合各地产业发展需求和知识产权发展现状,坚持市县一体、错位互补、优势凸显的原则,进一步扩大知识产权政策扶持的广度和深度,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用和放大效益,激发创新主体创新活力,以知识产权的高质量发展,助力安庆市经济平稳健康发展。

分享到微信朋友圈 x