中共山西省委 山西省人民政府印发《知识产权强省建设纲要》

  • 发布时间:2022/06/08
  • 来源:山西省市场监督管理局
 

  5月20日,中共山西省委、山西省人民政府印发《知识产权强省建设纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》明确了山西省未来十五年知识产权事业发展思路、发展目标、重点任务、具体举措和实施保障措施。

  《纲要》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于知识产权工作重要论述,深入贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神,着力推进知识产权高标准保护、高质量发展、高效率运用、高水平服务,建设健康良好的知识产权人文社会环境,服务山西全方位推动高质量发展。

  《纲要》坚持依法保护、质量引领、统筹协调、开放合作的原则。目标是:到2025年,知识产权强省建设取得明显成效,知识产权保护更加严格,社会满意度达到并保持较高水平,知识产权市场价值进一步凸显,品牌竞争力大幅提升,专利密集型产业增加值占GDP比重达到8%,版权产业增加值占GDP比重逐年增加,每万人口高价值发明专利拥有量达到2.6件;到2035年,全省知识产权综合竞争力显著提高,知识产权制度体系基本完备,知识产权促进创新创业蓬勃发展,全社会知识产权文化自觉基本形成,服务国家深度参与知识产权全球治理的格局基本形成,知识产权强省基本建成。

  《纲要》围绕五个方面重点任务部署了17项具体举措:一是建设知识产权高标准保护体系。加强知识产权法规政策体系建设,强化知识产权行政保护,加强知识产权司法保护,健全知识产权保护协同机制,实施版权保护促进工程。二是建设知识产权高价值创造机制。完善知识产权创造激励机制,实施高价值专利培育工程,实施知识产权强企工程。三是建设知识产权高效率运用体系。完善知识产权运营服务体系,健全知识产权金融服务体系,实施专利转化专项工程,实施地理标志运用促进工程。四是建设知识产权高水平服务体系。加强知识产权公共服务体系建设,促进知识产权服务业健康发展。五是建设知识产权高质量发展的人文社会环境。塑造诚信公平的知识产权文化理念,开展多种形式的知识产权宣传活动,实施知识产权人才培育工程。

  《纲要》要求从加强组织领导、加大资金保障、加强监督考核等三方面保障实施,确保目标任务落到实处。

分享到微信朋友圈 x