合肥市出台《推进知识产权强市建设行动方案》

  • 发布时间:2022/06/01
  • 来源:合肥市市场监督管理局
 

  5月10日,合肥市《推进知识产权强市建设行动方案》(以下简称《行动方案》)经市政府2022年第9次常务会审议通过,并将以市政府名义正式印发。

  据悉,《行动方案》明确合肥市知识产权建设的主要目标:到2025年,知识产权综合实力和绩效考核全国靠前,长三角城市中知识产权位置更加凸显。到2035年,知识产权综合竞争力跻身全国前列,建成体系完备、高度创新、保护严格、运行高效、服务便捷、文化自信和合作开放的知识产权强市。

  《行动方案》指出,合肥市将从知识产权人才队伍、文化建设、组织领导、保障措施、督查考核五个方面着手,全力完成六项主要任务。一是建立科学完备制度体系,完善知识产权政策体系、管理机制,深化知识产权领域改革探索。二是加强知识产权创新创造,聚焦合肥原始创新,培育一批具有核心技术和规模化应用前景的高价值专利,形成若干个高价值专利组合。三是加大知识产权保护力度,构建“严保护、大保护、快保护、同保护”的体制机制,发挥中国(合肥)知识产权保护中心作用,开展集快速审查、快速确权、快速维权为一体的知识产权“一站式”综合服务。四是推动知识产权运用转化,构建完善规范化、市场化的“一核一中心多平台”的国家知识产权运营服务体系,建设知识产权运营标杆城市。五是优化知识产权公共服务,建成一批差异化、特色化的知识产权信息公共服务机构,探索建设科创板知识产权“加速器”,服务科创型上市公司和拟上市公司创新发展。六是深化知识产权交流合作,加强知识产权区域融合发展,推动长三角知识产权一体化发展,开展海外知识产权纠纷应对指导,建立知识产权预警机制与应急管理机制。

  立足合肥特色,《行动方案》体现知识产权“五个深度融合”。一是知识产权与创新深度融合。围绕合肥发展战略定位,聚焦合肥原始创新,加强国家实验室、国家重点实验室、重大科技基础设施集群、交叉前沿研究平台、产业创新转化平台、“双一流”大学原始创新的知识产权前沿探索,推进原始创新、关键核心技术攻关等领域基础性专利的挖掘和布局,构建最优创新生态圈,打造原始创新高地。二是知识产权与产业深度融合。围绕“芯屏汽合”“急终生智”等战新产业,制定合肥市产业规划类专利导航项目细则,实施5个以上产业规划类专利导航;聚力建设“2833”产业体系,围绕新一代信息技术、汽车和智能网联汽车等产业,实施高价值专利培育,打造3-5个知识产权密集型的产业集群;聚焦合肥重点16条产业链,建立知识产权保护工作站,助力产业链“延链、补链、强链”。三是知识产权与科技深度融合。建立坚持“政产学研用金服”七位一体知识产权转化体系,知识产权转让、许可年均增幅20%以上。针对重点产业“卡脖子”核心技术,建设若干产业高价值专利培育中心,积极开展专利合作条约(PCT)专利申请,布局一批具有较强针对性、国际性、引领性的专利组合。四是知识产权与金融深度融合。构建质押融资、证券化和融资租赁“多轮”驱动的知识产权金融服务体系。知识产权质押融资金额和笔数年均增幅30%以上;常态化发行知识产权证券化产品,创新和推广知识产权金融产品和保险产品。探索设立知识产权基金。五是知识产权与人才深度融合。探索设立“院士等高端人才知识产权服务中心”;加大职务发明激励力度,探索开展赋予科研人员职务发明专利所有权或长期使用权试点,支持100家以上中小企业成功转化高校院所专利技术;加强与合肥高校知识产权人才培养协作,支持中国科学技术大学知识产权研究院等建设。

分享到微信朋友圈 x