《唐山市“十四五”知识产权保护和运用规划》印发实施

  • 发布时间:2022/05/13
  • 来源:唐山市市场监督管理局
 

  近日,《唐山市“十四五”知识产权保护和运用规划》印发实施(以下简称“《规划》”)。

  《规划》按照党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于知识产权工作部署,依据《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》《河北省“十四五”知识产权保护和运用规划》《唐山市国民经济和社会发展第十四个五年规划及二O三五年远景目标纲要》和《知识产权强市建设纲要(2021-2035)》,结合唐山市实际进行编制。《规划》旨在全面加强知识产权保护,促进知识产权高效运用,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局。

  《规划》以推动高质量发展为主题,以全面加强知识产权保护为主线,以建设知识产权强市为目标,以改革创新为根本动力,深化知识产权体制改革,鼓励高质量知识产权创造,强化知识产权保护,促进知识产权转移转化,完善知识产权基础服务,加强知识产权协同合作,提高知识产权领域治理能力和治理水平,增强知识产权对产业发展的支撑作用,促进建设现代化经济体系,激发全社会创新活力,为开创“三个努力建成”新局面提供坚实保障。《规划》围绕知识产权创造、运用、保护、管理和服务,共设置了4项发展目标、11项主要预期性指标,提出了22项工作任务,设置了5项专栏工程。

  《规划》明确了唐山市“十四五”时期知识产权事业发展思路、发展目标、主要任务和具体举措,具有战略性、科学性、系统性和实践性的鲜明特征,是唐山市“十四五”期间知识产权事业的行动纲领,也是知识产权相关职能部门履行职责、制定实施年度推进计划及政策措施的行动指南。《规划》既突出重点任务,又体现了唐山特色,既提出长远规划的宏观考虑和设想,又聚焦知识产权事业高质量发展的指导性和可操作性。

  下一步,唐山市市场监管局(知识产权局)将按照《规划》指标和任务部署及分工要求,认真组织好贯彻落实工作,推动全省、全市知识产权保护迈上新台阶、运用实现新突破、服务达到新水平,为高质量发展作出积极贡献。

分享到微信朋友圈 x