辽宁营口:构建知识产权运用保护大格局 助推企业实现高质量发展

  • 发布时间:2022/08/03
  • 来源:中国消费网
 

  2022年辽宁省“知惠行”专项活动暨知识产权质押融资、银企对接活动日前在营口市启动。8月1日,记者从辽宁省营口市市场监管局了解到,一直以来,营口市委、市政府高度重视知识产权工作,坚持以高质量发展为核心,大力实施知识产权战略。

  营口市市场监管局坚持以强化知识产权保护为主线,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,发挥知识产权工作激发创新活力、构建新发展格局的核心作用,助推全市经济平稳快速增长。

  2021年,营口市新增注册商标3823件,有效注册商标累计达20746件。截至目前,该市共有驰名商标29个、地理标志证明商标7个、地理标志保护产品1个,有效发明专利拥有量达到879件,万人有效发明专利3.8件。目前,营口市已获评国家示范企业1家、国家优势企业4家、省级优势企业37家、贯标企业42家、辽宁省高价值专利培育中心1家。

  为积极构建知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”格局,营口市深入开展“知识产权服务万里行”、“质押融资入园惠企”等活动,有效激发全社会创新活力,知识产权已成为推动企业高质量发展的内聚动力。

  今年年初以来,营口市市场监管局积极发挥职能优势,深入推进企业利用知识产权进行质押融资,为解决中小企业“融资难”、助力企业复兴、促进地方经济发展提供了一条很好的途径,有效缓解了疫情带给广大企业、特别是中小民营企业的巨大冲击。同时,营口域内企业通过知识产权进行质押融资,不断加强知识产权创新、运用和管理,对知识产权重视程度日益提高。

  本次“知惠行”专项活动启动仪式和知识产权质押融资银企对接会在营口市的成功举办,对当地知识产权质押融资工作起到重要推动作用。营口市市场监管局将继续发挥好引导、服务作用,将知识产权质押融资作为助力企业纾困的有效手段,不断增强知识产权创新能力、提升知识产权保护水平、加强知识产权服务质量,推动全市知识产权工作再上新台阶。

分享到微信朋友圈 x