云南省知识产权局与中国银行云南省分行合作开展商标质押助力餐饮文旅等重点行业纾困“知惠行”专项活动

  • 发布时间:2022/08/03
  • 来源:云南网
 

  为进一步推动我省中小微企业开展商标质押贷款工作,全力帮扶中小微企业纾困解难,健康发展,近日,省知识产权局与云南中行合作,针对我省受疫情影响较大的餐饮、文旅等行业小微企业和个体工商户,举办了商标质押助力重点行业纾困“知惠行”专项活动启动仪式。

  云南省知识产权局,中国银行云南省分行、省餐饮美食行业协会、省商标协会相关负责人,以及省内餐饮、文旅行业企业代表参加了本次活动。

  启动仪式上,省知识产权局解读了“知惠行”专项优惠政策,云南中行介绍了“惠如愿.知惠贷”等普惠金融产品。云南中行还分别与云南省商标协会、云南仟真和投资有限公司签署了合作协议。

  “受疫情影响,公司整体营业收入下降,近期公司又着手对受冲击较严重的老旧店面及核心商圈业态进行升级改造,导致流动资金短缺。此次助企纾‘知惠行’专项活动的开展,使公司进一步拓宽了融资渠道,破解了餐饮企业疫情时期资金链脆弱、抵押物不足的窘境,真正实现了‘知产变资产’的有效转化。”云南仟真和投资有限公司负责人表示,“通过知识产权质押,解决了我们‘手握金砖无米下锅’的局面,发展后劲更足啦!”

  近年来,云南中行紧跟总行及云南省普惠金融战略导向,主动将发展知识产权金融与服务国家大局紧密结合,充分发挥国有大行优势,围绕中小微企业需求,加大产品研发力度,推出了“知惠贷”“科创贷”“美团商户贷”等多项专属贷款产品。聚焦受疫情影响较大的餐饮、文旅等重点行业小微企业和个体工商户,加大服务模式创新和政策支持力度,推进商标权质押融资在全省的试点和推广。积极开展银企对接、政策宣讲等系列活动,使活动惠及每个有需求的企业。设立“知惠行”特色服务网点,提升服务质效。开设专项绿色服务通道,一体推进“快评、快审、快登、快贷”,充分利用线上产品“短频快”特点,为客户提供商标质押、最快当天放款的专项特色服务。针对重点行业纾困专项客户“减费让利”,切实为中小微企业纾困解难。自“知惠行”活动方案下发以来,该行已支持餐饮、文旅行业小微企业近30户,授信余额1.06亿元;普惠型小微企业年累放利率较上年末下降0.14个百分点,累计减免信贷相关费用超127万元。

  后续,云南中行将结合此次活动契机,紧盯餐饮、文旅等重点行业,创新服务模式、提升服务质效,精准对接企业融资需求,引导企业“知本”变“资本”,充分释放知识产权的运用效益,持续扩大纾困“知惠行”专项活动的影响力及惠及面,进一步深化与省知识产权局合作关系,共同架起银政企“连心桥”,为我省中小微企业个体工商户纾困解难,发挥稳就业、稳经济的积极作用,为全省经济社会高质量发展作出更大的贡献。

分享到微信朋友圈 x