烟台市召开知识产权质押工作半年推进会

  • 发布时间:2022/08/03
  • 来源:中国山东网
 

  为进一步推动知识产权质押融资深入开展,帮助企业缓解融资难题,7月29日,市市场监管局、市地方金融监管局召开全市知识产权质押工作半年推进会议。市市场监管局、市地方金融监管局相关负责同志,烟台市级有关银行、市融资担保公司、知识产权服务机构和部分区市市场监管局有关负责人参加会议。市市场监管局党组成员、三级调研员高冬同志出席会议并讲话。

  会议通报了上半年知识产权质押工作开展情况。1-6月份,全市开展知识产权质押融资业务123笔、同比增长339.2%,质押金额16.37亿元、同比增长299.3%,惠及企业114家、同比增长356%。共有27家银行开展专利权质押融资业务,比2021年全年开展业务的银行数量增加了35%,实现政策性银行、大型国有商业银行、股份制商业银行、城商行、农商行等各类银行全覆盖。

  会上,各金融机构、服务机构代表分别根据上半年知识产权质押融资工作开展情况,就影响质押融资工作开展的价值评估难、质押物处置难、变现难等制约因素进行了交流,分析并提出了工作建议。

  会议强调,知识产权质押融资是促进经济平稳健康发展、助力中小微企业渡过疫情难关的重要手段,有关各级各单位要进一步统一思想,抓住政策窗口期,用足用好知识产权质押贷款支持政策,深入推进知识产权入园惠企行动,重点面向全市“专精特新”中小企业、知识产权优势企业和优势培育企业以及高成长性创新型企业推进知识产权普惠性质押贷款,切实把银企对接工作落到实处,形成政银企相互促进、共同发展的良好局面,力争下半年势头不减,实现全年知识产权质押融资稳中有进、稳中向好,全力推动全市经济平稳健康发展!

分享到微信朋友圈 x