赣州市持续推进知识产权高质量发展

  • 发布时间:2022/08/01
  • 来源:赣州市市场监督管理局
 

  7月22日,市市场监管局组织召开赣州市优化营商环境知识产权工作座谈会,市中级人民法院、市公安局、市文广新旅局等相关部门参加。

  会议通报,今年以来,赣州市进一步强化知识产权全链条保护,持续优化营商环境,推进知识产权高质量发展取得新成效。

  一是提升知识产权创造质量。深化实施“发明专利提质倍增三年行动”,完善专利专项资金资助方式,实现所有项目在“亲清赣商”平台网上办理。截止6月份,全市专利授权8010件,其中发明专利授权566件,拥有有效发明专利4158件,同比增长31.4%。

  二是开展知识产权保护专项行动。印发《2022年赣州市知识产权行政保护工作方案》,开展知识产权代理行业“蓝天”专项整治行动,开展打击非正常专利申请、商标恶意注册行为专项行动,在“六.一”儿童节、高(中)考期间开展商标监管执法等专项行动。全市共处理专利侵权假冒案件82件,作出行政裁决22件;查处商标违法案件25件,案值20.24万元,罚没41.50万元。

  三是提高非诉纠纷解决机构覆盖面。加快建设中国(赣州)知识产权保护中心,已获批确定专利预审服务分类号范围。完善知识产权纠纷多元化解机制,成立赣州市知识产权纠纷人民调解委员会,设立赣州仲裁委知识产权仲裁中心,知识产权权利人可以方便的选择行政裁决、调解、诉讼、仲裁等多种方式解决纠纷。

  四是推动知识产权信用体系建设。出台《赣州市知识产权信用体系建设实施方案》和《赣州市市场监督管理局关于完善信用体系建设支持企业高质量发展的若干措施》,将知识产权严重失信行为纳入市场主体诚信档案,对市场主体信用进行分级监管。

  五是持续推进知识产权质押融资“入园惠企”专项行动。联合市金融办等部门共同推动园区开展知识产权质押融资,举办知识产权质押融资银企对接会,现场签约4000万元。上半年完成知识产权质押融资2.62亿元。在全省率先开展地理标志保险工作,首批共赣南茶油等5个地理标志产品参加“地理标志被侵权损失保险”,提供累计500万元的风险保障。

分享到微信朋友圈 x