扬州市知识产权战略实施工作领导小组联席会议召开

  • 发布时间:2022/07/29
  • 来源:扬州市市场监督管理局
 

  为总结回顾2021年全市知识产权工作,研究部署2022年重点任务,推动知识产权相关指标在全国、全省各项考核中争先进位,7月22日,扬州召开全市知识产权战略实施工作领导小组联席会议。市政府副市长汤卫华出席会议并讲话。会议由市政府副秘书长刘卫清主持。市市场监管局(市知识产权局)党组书记、局长黄俊华,市市场监管局党组成员、市知识产权局副局长肖猛,市知识产权战略实施工作领导小组各成员单位分管负责人、业务处室负责人参加会议。

  汤卫华强调:一要聚焦“国之大者”,充分认识实施知识产权强国强市战略的重要意义。在当前形势下,全面提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平,建设知识产权强国,是建设社会主义现代化强国的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在需要,是推动高质量发展、构建新发展格局的重要支撑。实施知识产权强国战略,对于提升国家核心竞争力,扩大高水平对外开放,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,满足人民日益增长的美好生活需要,具有重要意义。二要强化协同推进,凝聚知识产权高质量发展的强大合力。集聚创新要素,大幅提高知识产权创造产出。要加大科技研发力度,提高发明专利产出效率。要提高高校科研院所创造能力,努力形成更多科研成果。要重视招引高新企业、高端人才落户扬州,将更多创新要素留在扬州。形成保护合力,推动形成知识产权大保护格局。要落实“严保护、大保护、快保护、同保护”的要求,着力打造高效有力的知识产权保护体系。形成多部门合作的大保护工作机制、多部门严打的联合执法机制及多元化的知识产权纠纷调处和维权援助机制。提升服务能力,提高知识产权运营服务水平。要加强中国(扬州)知识产权保护中心、省级知识产权信息公共服务网点、知识产权大数据公共服务平台等知识产权服务基础设施建设。要创新知识产权金融服务产品,为企业拓宽融资渠道。要加强知识产权宣传与培训,营造知识产权浓厚氛围,提高全社会的知识产权意识。三要紧盯考核指标,力争知识产权各项考核争先进位。要紧盯考纲精准发力。各单位各部门要针对去年的扣分事项,立即行动,狠抓整改,争取在今年检查中不扣分。同时注重创新,对创新亮点工作超前谋划,争取加分。要完善督查考核机制。要制定细化的考核评价办法,强化工作督查督导,加强对知识产权相关指标的监测预警,推动知识产权工作高质量发展。要做好各项保障工作。要稳固做好政策落实,保障财政资金到位。要加大对各县(市、区)知识产权政策及财政资金兑现情况的督查力度,为扬州市知识产权各项考核争先进位提供坚强保障。

  就贯彻落实好本次会议特别是汤市长重要讲话精神,刘卫清强调:一要高度重视知识产权工作。各单位分管负责同志要向主要负责人传达本次会议精神,在部门内部形成思想重视、行动迅速、举措有力的良好氛围。二要强化部门间的协作推进。知识产权工作专业性强、涉及面广,需要各部门在联席会议机制下团结协作、齐心协力,各展所长,共同推进扬州市知识产权发展服务工作。三要紧抓重点精准发力。各单位要紧扣知识产权考核大纲和重点指标,找准不足,周密部署,强力推进,认真抓好各项工作,力争各项指标不失分、得高分,以优异的成绩、突出的实效推动全市知识产权工作考核争先进位,为全市经济社会高质量发展做出应有贡献。

  黄俊华通报了2021年全市知识产权工作情况,对2022年重点工作任务进行了部署。

  2021年度,在市委、市政府的坚强领导下,在各单位各部门的共同努力下,扬州市知识产权各项考核指标取得了明显进步。扬州市在全省高质量发展考核中专利质量指标排名第7,创历史最好成绩;在全省营商环境考核中知识产权指标排名第10;在全省设区市知识产权保护工作检查中排名第7,获良好等次;在国家知识产权保护绩效考核中排名全国第31。

  黄俊华强调,2022年上半年,扬州市市场监管局(市知识产权局)把深入实施知识产权强市战略作为推进产业科创名城建设的重要抓手,不断激励创新、强化监管、优化服务,大力推进了知识产权创造、运用和保护工作。下半年,扬州市市场监管局(市知识产权局)将通过制订出台扬州市知识产权强市建设纲要(2021-2035年)、对全市1600多家高新技术企业和500多家培育库企业实施知识产权强企升级行动、实施商标注册广覆盖行动、开展知识产权代理行业“蓝天”专项整治行动、大力推动质押融资、加快推进扬州市国家级知识产权保护中心建设等,切实提高扬州市知识产权创造、运用和保护水平,为全市高质量发展做出积极贡献。

  会上,肖猛通报了2021年全省知识产权保护工作检查结果并部署2022年扬州市迎查工作。市公安局、中级法院、科技局、仲裁委、银保监分局等市知识产权工作领导小组成员单位负责人分别对照上一年度考核结果,就如何在今年知识产权保护绩效考核中争先进位,推动知识产权高质量发展作了表态发言。

分享到微信朋友圈 x