孝感市开展知识产权质押融资“入园惠企”行动

  • 发布时间:2022/06/17
  • 来源:孝感日报
 

  近日,孝感市启动知识产权质押融资“入园惠企”行动,加快促进知识产权与金融资源深入融合,有效缓解创新型企业融资难、融资贵的问题。

  “入园惠企”行动将围绕完善知识产权转化运用机制、创新知识产权质押融资服务、加强知识产权质押融资保障三方面推进。市知识产权局将加大知识产权质押融资的资助力度,实施企业融资贴息和风险补偿金机制,并走访调研帮助园区、企业等形成有效的知识产权质押融资政策工具箱和金融机构资源库。同时,建立混合质押模式,推动金融机构对企业专利权、商标专用权等各类知识产权进行打包质押,丰富质押物范围。

  据了解,2021年,孝感市完成知识产权质押融资项目12个,涉及专利28件,商标139件,质押担保金额从之前的“0”跃升至1.52亿元,企业实际融资金额突破9200万元,融资覆盖面涉及孝感所辖各县(市、区),融资金额位居全省前列。通过“入园惠企”行动,力争到2023年,我市知识产权质押融资政策可及性和服务便利度大幅度提升,市本级以市高新区银湖科技园为重点,推动产业园区、创新型企业的知识产权质押融资服务普及面显著扩大,被质押知识产权的实施率明显提高。其中,全市以及各县(市、区)知识产权质押融资值和质押融资项目均实现同比增长20%的目标。

分享到微信朋友圈 x