鄂尔多斯市召开知识产权质押融资“政银企”对接暨助力中小微企业纾困融资工作座谈会

  • 发布时间:2022/06/16
  • 来源:鄂尔多斯市场监管
 

  2022年6月8日下午,2022年全市知识产权质押融资“政银企”对接暨助力中小微企业纾困融资工作座谈会在康巴什区召开,会议旨在通过部门间联动,为“银企”搭建沟通平台,促进金融服务与企业融资需求有效对接,缓解企业融资难问题,助力中小企业高质量发展,为稳住经济大盘贡献力量。会议由市市场监管局党组成员、市检验检测中心主任闫永升同志主持,市直相关部门负责人,市市场监管局分管负责人、相关业务科室,各旗区市场监管局分管负责人、知识产权股室负责人,各金融机构负责信贷业务负责人,鄂尔多斯市融资担保有限公司负责人及全市知识产权质押融资需求企业代表共80余人参加会议。

  座谈会上,市市场监管局(知识产权局)对全市知识产权质押融资工作推进情况进行了通报;市发改委、市科技局、市金融办、鄂尔多斯银保监分局、中国人民银行鄂尔多斯市中心支行结合职能,就下一阶段知识产权质押融资工作,提出了具体意见建议;全市22家参会企业代表具体介绍了知识产权持有情况并提出融资需求;驻市19家银行机构详细介绍了知识产权质押贷款工作流程及相关金融产品。

  闫永升主任指出,做好全市知识产权质押融资工作要着力解决知识产权质押融资“入园惠企”行动普及度和惠及面不深不广;质押典型事例数量少,进展不平衡;知识产权质押融资风险补偿机制及知识产权质押融资贴息、保险等政策支持措施相对缺乏等问题,下一步要做好以下几方面重点工作。一是开展措施优化行动。逐步推动建立健全知识产权质押融资风险分担和补偿机制,综合运用风险补偿方式降低信贷风险,增强银行等金融机构推行知识产权质押融资的信心。针对企业,优化落实知识产权质押融资扶持政策,提高企业融资积极性。二是开展服务提升行动。联合相关部门及金融机构对全市工业园区进行实地调研走访,广泛宣讲知识产权质押融资政策,帮助产业园区、创新主体充分了解与知识产权质押融资有关的政策及流程,引导企业加深对知识产权质押融资的认知度,全面提升入园惠企的精准度和覆盖面。三是开展供需对接行动。常态化组织开展知识产权质押融资系列对接活动,推动建立企业知识产权融资需求常态化调查机制,为新型企业精准推送金融服务,为银行精准匹配需求企业,提升服务内涵和对接实效,提高知识产权质押融资政策可及性和服务便利度,推动知识产权金融资源与产业优势、知识产权服务深度融合,为企业搭建融资桥梁。

  座谈会现场,中国银行鄂尔多斯市分行分别与内蒙古蓝色火宴科技环保股份公司、鄂尔多斯市尚德艾康药业有限公司及内蒙古寿康智慧养老服务有限公司签订知识产权质押融资意向书,达成融资意向金额2500多万元。

分享到微信朋友圈 x