麻城办理首笔知识产权质押融资贷款

  • 发布时间:2022/08/05
  • 来源:黄冈日报
 

  “这笔贷款犹如及时雨,为我们企业生产经营运转提供了帮助。”7月21,湖北荟煌科技股份有限公司董事长马尚介感激不已地说。当天,该公司用4件专利申请的知识产权质押融资贷款通过国家知识产权局备案,成功获得湖北农商银行贷款500万元。这也是麻城市首笔以知识产权为质押的融资贷款。

  湖北荟煌科技股份有限公司是一家从事催化剂研发、制造和销售的化学原料制品制造企业,已有发明专利3件、实用新型专利22件,产品销往伊朗、马来西亚、加拿大、孟加拉等国外市场和全国各地。最近,由于企业扩大生产出现资金缺口,但又缺乏有效的抵押物,急需解决融资贷款难题。

  在日前走访该公司期间,麻城市市场监管局工作人员了解到企业所遇困难,多次与该市金融办、银行、担保公司沟通,大力推动银企对接。通过麻城市中小企业融资担保有限责任公司承担连带担保责任,帮助寻找专业能力强、具有权威性的资产评估事务所,对企业知识产权专利价值进行评估,指导企业办理专利权质押登记手续,终于促成银企签订专利权质押贷款协议,成功获得500万元知识产权质押融资贷款,将无形资产变为有形资金。

  今年,自省、市将“湖北企业知识产权‘百千万’行动”作为优化营商环境攻坚任务以来,麻城市市场监管局积极开展知识产权质押融资入园惠企行动,着力拓宽科技型中小企业融资渠道,帮助拥有自主知识产权的企业缓解融资难问题,加快专利技术产业化。一方面,该局多渠道宣传知识产权质押融资政策,结合知识产权宣传周活动发放宣传册3000份,到12家知识产权示范企业进行上门宣传;另一方面,组织20家企业参加知识产权质押融资培训会暨银企对接会,走访调研15家科技型中小企业,对企业基本情况、核心产品及专利、商标使用情况、融资需求及融资用途等内容进行采集,认真梳理汇总企业融资信息。

  “我市现有发明专利155件,注册商标累计5165件,证明商标6件,地理标志保护产品5件,拥有发明专利的企业62家。”麻城市市场监管局相关负责人介绍说,下一步将完善知识产权质押融资服务体系,搭建长期高效的政银企服务平台,为全市知识产权赋能经济高质量发展助力,为市场主体倍增工作注入金融活水。

分享到微信朋友圈 x