湖北南漳:知识产权质押助企业换来“真金白银”

  • 发布时间:2022/08/03
  • 来源:长江云
 

  自下基层察民情解民忧暖民心实践活动开展以来,湖北省南漳县市场监督管理局不断提高知识产权质押融资服务水平,进一步拓宽金融服务渠道,打通“知识产权+金融”的最后一公里,助力当地高新技术企业发展。

  南漳富元鼎航空器材配件有限公司是一家专业化研发、生产、销售橡塑制品的军民融合高新技术企业,今年受诸多因素影响,面临着融资难题。“今年上海发生疫情以来,我们企业订单减少了,产品发不出去,一些材料购不回来,资金难题制约了企业发展。”该企业综合部部长周熙云说。

  得知这一情况后,南漳县市场监督管理局工作人员深入企业,积极协助企业解决问题。由于该企业前期已经通过物品抵押向银行申请过贷款,所以短期内无法再通过此方法向银行贷款,南漳县市场监督管理局先后找到多家银行协商,此路依然不通。

  问题陷入僵局之时,南漳县市场监督管理局在反复思考和研究的过程中发现,该企业拥有30多项发明和实用新型专利,于是将目光转向了专利质押的政策。

  “专利质押是知识产权质押融资的一种形式,是目前国家正在积极推行的一种新型融资方式。专利权经评估后作为质押物,向银行申请融资,不仅可以推动知识产权质押转化产权效益,也凸显了知识产权的市场价值。”南漳县市场监督管理局知识产权保护与管理股三级主任科员马峰冰说。

  “以前南漳县没有银行做过知识产权质押的,知识产权抵押一方面需要有一个能够评估的机构,另一方面还要有一个能够做质押的部门,所以说要先解决这两大需求。”南漳中银富登村镇银行副行长刘军说。

  为了帮助企业顺利贷款,南漳县市场监管局积极发挥知识产权管理职能,帮助企业全面分析梳理在手的34件知识产权,根据企业融资规模、知识产权类型和各金融机构产品特点,开展了精准协调对接和申报材料筹备指导。

  经过多次磋商对接,今年7月,企业和银行达成了融资意向,这也是南漳县以发明专利质押获得的首笔融资贷款。

  截至目前,南漳县市场监管局已帮助1家企业完成知识产权质押融资,另有2家企业知识产权质押融资正在积极推进中。预计今年全县知识产权质押融资将达到2000万元,恵及十余家小微企业。

分享到微信朋友圈 x