汕头:31家企业获补贴 总额超150万元

  • 发布时间:2022/08/03
  • 来源:南方日报
 

  近日,汕头市市场监督管理局发布了2022年省下放知识产权金融创新促进计划项目(知识产权质押融资贴息方向)资金的通知。记者了解到,有31家企业获得共计超150万元的知识产权质押融资补贴。其中汕头担保对接服务企业达18家,获得补贴共计近90万元,这些企业多从事玩具、包装、服装领域。

  作为粤东粤西粤北地区资本金最大、汕头市首家国有融资担保机构,汕头担保与汕头大学强强联合,承担了两个由中央财政支持的知识产权融资和支持产权转化促进项目。据统计,去年12月,主动承接由汕头市市场监督管理局(市知识产权局)牵头的汕头市知识产权融资“入园惠企”对接金融机构项目后,汕头担保便深入高新区、澄海区、金平区、潮阳区等地园区,开展常态化宣讲活动。累计向近400家中小微企业开展了13场宣讲活动,将利好政策传播落地。

  汕头担保相关工作人员告诉记者,入园惠企宣讲给了企业一个走近政策、深入政策的机会,活动后陆续接到多家企业咨询。现场一名企业主说:“听完入园惠企讲解后,我对知识产权质押融资补贴政策、办理流程有了更深层次的认识。不仅如此,一些面临融资难的科创型中小微企业及面临科技成果转化难的科研机构、科创型和高新技术企业,能在此获悉高度匹配的金融产品,了解到享受一站式金融服务的渠道。”

  目前,汕头担保承接的第二个中央财政支持知识产权促进转化项目正在进行中,知识产权融资补贴政策将走进更多园区中小微企业,为科研机构和企业知产转化、知产转让、知产融资提供金融支持,促进地区科技成果转化和知识产权融资,帮助更多企业通过资产融资实现发展。

分享到微信朋友圈 x