洛阳市财政“四项举措”推动知识产权质押融资 让企业“专利”变“红利”

  • 发布时间:2022/07/01
  • 来源:河南省财政厅
 

  为深入推动知识产权产业化,引导银行机构加大对企业资金投放,拓宽企业融资渠道,洛阳市财政局通过 “四项举措”支持知识产权质押融资业务创新,开展金融赋能,让企业“专利”变“红利”,“知产”变“资产”,撬动和激发企业的创新活力和市场活力。

  强化政策支撑引领

  研究制定知识产权质押融资奖补和风险补偿实施办法,对在知识产权质押贷款过程中产生的评估费按实际发生费用的50%给予补贴,同一单位年度补贴不超过10万元;对以专利权、商标权出资质押的企业,在还本付息后,按贷款额给予分档计算,最高可以达到50万元的利息补贴。对合作银行发放的知识产权质押融资贷款,按贷款额度的1%给予奖励,单笔贷款奖励不超过10万元,同一银行年度累计奖励不超过30万元。2022年以来,洛阳市开展专利、商标等知识产权质押融资17项,共计1.69亿元,为企业疫情之后迅速抢抓机遇复产复工提供资金保障。

  引入风险补偿机制

  财政出资1000万元建立知识产权质押融资风险资金补偿池,用于完善质押融资风险分担补偿机制,提高政策补偿风险比例。合作银行所发放贷款发生实际贷款本金损失的,由风险补偿资金池和合作银行按照4:6承担实际贷款本金损失风险,针对同一企业给予不超过50万元的补偿资金。6月,洛阳瑞昌环境工程有限公司6件核心发明专利经东鹏资产评估(北京)有限公司的评估,在中国银行洛阳分行获得无任何实物抵押的“纯”专利质押融资贷款500万元,缓解企业燃眉之急。

  设立政府引导基金

  为支持洛阳知识产权密集型企业创新发展,推进知识产权产业化,由财政出资3000万元设立洛阳市知识产权运营引导基金,遴选洛阳国宏资本创业投资有限公司为基金管理人成立伊川县制造业高质量发展基金(有限合伙)。基金首期规模1.1亿元,已投资2个项目共计3200万元,用于支持洛阳储变电系统项目和洛阳中原表面处理循环经济产业园项目,累计撬动社会资本金额达到8000万元,放大财政资金2.67倍,有效提升全市知识产权运营资本供给能力。

  开展融资集合授信

  支持产业科技园区开展知识产权质押融资集合授信,推进知识产权质押融资入园惠企工作,按照知识产权质押融资额的1%给予园区最高不超过100万元奖励。目前,洛阳市已邀请知识产权质押融资风险补偿资金池受托管理机构、资金池合作银行、高新技术企业10余家签署贷款意向书。下一步,洛阳市财政将持续支持金融机构与产业科技园区、知识产权密集型企业合作,着力拓宽创新主体融资渠道,增加知识产权金融产品和服务工具供给,实现园区企业信息和知识产权数据交流共享,为企业创新发展注入强大动力。

分享到微信朋友圈 x