肥城市市场监管局:知识产权质押融资助力企业战“疫”纾困

  • 发布时间:2022/06/29
  • 来源:大众网
 

  专利权质押融资是肥城市实施知识产权战略的重要组成部分,也是知识产权赋能新型工业化发展的有力手段。特别是初创型、科技型企业,专利权质押融资的畅通,极大缓解了企业融资瓶颈,也为企业发展带来了源源不断的活力。为“盘活”用好知识产权资源,肥城市市场监管局全力当好促进企业创新发展的“推动器”,不断探索知识产权“创造、运用、服务、管理”等方面行之有效的体制机制,为企业提供个性化办事指引、知识产权建档、进度实时查询、运营服务等一站式精细化管理服务。

  今年以来,受疫情影响,肥城市矿山装备及工程机械产业链企业不同程度出现资金短缺问题。为缓解疫情对企业的冲击,支持企业渡过难关,肥城市市场监管局深入山东军成机械科技有限公司、山东普瑞而机械制造有限公司、山东瑞浩重型机械有限公司等产业链重点企业开展“知识产权质押融资惠企行动”。

  高效推进知识产权投融资服务

  肥城市市场监管局开展上门走访送政策服务,在走访过程中认真听取企业负责人介绍,详细了解企业技术研发、产品市场、知识产权的现状,重点了解企业融资需求和困难,并积极向企业普及宣传各级政府知识产权质押融资相关补贴政策,帮助企业拓宽融资渠道。搭建政银企对接平台,促进银企合作,积极协调银行为企业提供专利质押贷款。

  高质量做好知识产权质押便利化服务

  肥城市市场监管局强化知识产权质押融资服务,及时发布知识产权质押融资办理的操作流程及方法,为企业提供专人联系和指导服务,提高知识产权融资服务质量及效率,做到一路畅行、快速办理,让企业充分享受政策红利,助力企业将“无形知本”转化成“有形资本”,为企业创新驱动发展提供保障。

  高速推进知识产权质押融资工作

  肥城市市场监管局积极探索建立新的质押融资工作模式,创新互联网、新媒体等政策宣贯和项目对接方式,与银行等金融机构建立多层次、多元化、多渠道的知识产权金融服务体系,强化知识产权工作的大数据运用,实现人员少见面、办理更方便的知识产权融资新模式。

  目前,肥城市市场监管局已帮助8家企业以61件专利作为质押,实现融资金额14958万元,缓解了企业燃眉之急。下一步,肥城市市场监管局将把专利权质押融资作为知识产权赋能新型工业化发展工作的重要抓手,为企业的知识产权质押融资提供更加快捷、专业的服务,不断探索和拓展知识产权投融资方式和渠道,推动企业实现自有知识产权的市场价值,帮助企业盘活无形资产,激活知识产权质押融资的源头活水,为企业发展“跑起来”增添后劲。

分享到微信朋友圈 x