两项专利“押来”千万资金

  • 发布时间:2022/06/29
  • 来源:襄阳日报
 

  “新的一批原材料刚到,工人就在加班加点赶制产品,限期交货。”6月27日,襄阳市立强机械有限公司负责人陈涛感激地说,多亏有了1000万元流动资金,不然,6000万元的订单就不好兑现了。

  这家企业位于谷城经济开发区,主要从事不锈钢、耐热钢、碳素钢和高温合金钢的精密铸造及研发销售业务,去年入选全省“专精特新”小巨人企业,发明专利“一种铸态无磁奥氏体不锈钢及其制备方法”获批并广泛用于生产。

  “依靠这项发明专利,我们的市场拓展到了海洋工程和军工领域,传统的汽车零部件市场份额只有15%。”陈涛说,今年初已经接到6000万元的订单,每天都在赶制产品。

  当前,各类原材料价格上涨,加上企业自身增设备扩产能,资金周转成了问题。

  “之前,我们也通过实物资产抵押贷过款,评估价不超过500万元。再多,银行就放不了。”陈涛说,这次少说也要1000万元资金才能渡过难关。

  在他一筹莫展时,谷城县科技经信局党员干部上门走访调研,积极帮他想办法。

  “国家和省里都出台了支持中小企业发展的优惠政策,特别是对‘专精特新’小巨人企业贷款力度更大。”该局负责人魏发兵一边安慰陈涛,一边联系银行机构。

  中国银行谷城支行行长马勇得知情况后,带着政策汇编赶到该企业,与陈涛面谈。

  “我们银行今年新开了发明专利质押贷款的权限,最高能放款1000万元。”马勇的话让陈涛欣喜不已。

  “好啊,一下子就盘活了企业的无形资产。”陈涛赶紧把企业所有的专利证书都拿出来。其中,2项是发明专利,28项是实用新型专利,还有2项是外购专利。

  6月17日,工作人员对2项发明专利的市场前景及企业生产状况等进行了综合评估,形成了一份发明专利质押贷款1000万元的申请报告,上传至中国银行湖北省分行。当天,省分行就批复“同意放贷”。

  6月20日,马勇与陈涛签署了相关协议。

  6月21日傍晚,陈涛就收到短信提醒:1000万元已划入指定账户。

  “好政策给我‘加满油’,我对专利产品市场更是充满信心。”陈涛说,6000万元订单一定能如期交货,下半年还要接2000万元订单,全年产值突破8000万元不是问题。

  一家企业盘活引来更多企业踊跃申请发明专利质押贷款业务。

  “已经走访了近10家‘专精特新’小巨人企业,如果都符合条件,我们可以放款1亿元。加上其他对企业支持的项目,放款总额在3亿元以上。”马勇说。

  “建设工业强县,创新驱动最重要。目前,全县180多家规模以上企业,拥有专利发明和适用技术发明上万件,融资的潜力巨大。利用知识产权作资本抵押,解决生产经营资金难题,不仅是企业纾困的及时雨,还能激发企业自主研发和创新动能,一举两得。”谷城县委书记黄克立表示。

分享到微信朋友圈 x