益阳:全面推进知识产权质押融资入园惠企

  • 发布时间:2022/06/23
  • 来源:益阳新闻联播
 

  为拓宽企业融资渠道,促进科技型中小企业发展壮大,益阳通过完善政策、精准摸排和完善服务等措施,全面推进知识产权质押融资入园惠企,让“知产”变“资产”,为企业高质量发展注入“金融活水”。

  位于益阳龙岭产业开发区的莎丽袜业,是一家专业从事新型袜业研究、生产、销售于一体的外贸科技企业,受疫情影响,外贸订单量骤减,眼下,企业积极开拓国内市场谋求转型,将95%的出口转为内销,全力推进新产品的研发,然而面临资金难题。前不久,在知识产权质押融资入园惠企活动中,企业利用自身高价值的注册商标专用权作为质押物,成功获得了中国农业发展银行1150万元贷款,解了企业融资难题,为接下来公司在自主创新和引进先进设备等方面提供了资金保障。

  湖南莎丽袜业股份有限公司创始人李丽莎:“这一次的商标专用权的质押,我觉得是一件很好的事情,是政府为我们企业排忧解难,给我们企业在今后的生产与开发、产品创新方面有很大的推动作用,为把我们老品牌、传承百年‘达’字品牌做得更好。”

  近年来,益阳加大推进商标战略力度,使商标注册环境进一步优化,推动企业知识产权成果运用保护。在市民服务中心市场监管服务窗口开通商标业务专窗,面向企业提供便利化、高质量的指导和服务,通过减少中间环节、降低相关费用、加大支持力度、做好续贷业务、提高审批发放效率等硬核措施,为知识产权质押融构建宽松的环境。同时,联合银行、金融机构等部门开展知识产权质押融政策宣传培训、银企对接等活动,对各大园区企业进行全面摸底,点对点服务,精准推荐给相关的银行金融机构,引导更多企业实现商标价值的资产化,让商标品牌成为企业解决融资难题的新途径,进一步激发市场活力。目前,全市有效商标数达46983件,商标专用权质押融资金额累计达33.89亿元,居全省第一。今年1至5月,全市累计知识产权质押登记6笔,出质商标专利47件,质押金额8555万元。

  益阳市市场监督管理局知识产权促进运用科曹喜艳:“办理商标质押融资,能充分发挥益阳市科技型中小型企业的知识产权转移转化,降低企业的融资成本,持续优化营商环境,助力中小企业纾困增效,促进市场主体高质量发展。”

分享到微信朋友圈 x