鹰潭高新区:引金融“活水”“知产”变“资产”

  • 发布时间:2022/06/22
  • 来源:中国网
 

  “知识产权质押融资既能实现科技成果的转化,又能解决公司资金周转难题,可谓一举两得!”江西鑫铂瑞科技有限公司董事长陈泽仁欣喜地说。

  今年以来,江西省鹰潭高新区通过聚焦企业融资难、融资贵等难题,将扩大知识产权质押融资作为关键工作来抓,真正将抵押方便、贷款利息低的政策“红利”落实到企业,为中小企业纾困解难,促进企业高质量跨越式发展。今年1至4月,江西弘信柔性电子科技有限公司、江西鑫铂瑞科技有限公司等4家企业已获得知识产权质押融资授信1.1亿元。

  大胆创新融资方式,助力企业把“知产”变“资产”。知识产权质押融资,是指企业以合法拥有的专利权、商标权、著作权中的财产权经评估作为质押物从银行获得贷款的一种融资方式。中小企业从银行等金融机构贷款,厂房、设备等有形资产抵押是常见方式,知识产权作为无形资产向银行抵押,不仅难度大,而且手续复杂。

  鹰潭高新区自2021年启动知识产权质押融资工作以来,大胆探索知识产权融资发展的新路子,探索性实施“政府+银行+园区+担保政策性融资”模式,助力企业把“知产”变“资产”。鹰潭高新区先对拥有自主知识产权和有融资需求的企业进行摸排,通过筛选后推荐,由鹰潭市工业控股有限公司免费提供担保,市场监管局为企业提供担保费补贴及额外风险补偿,再经银行快速审查及审批。通过创新模式,推进企业专利权质押融资,有效解决了企业知识产权融资渠道少、成本高等问题。2021年度鹰潭高新区知识产权质押融资总额达1.15亿元。

  今年以来,鹰潭高新区已摸排了200多家企业,确定有融资意向的企业30多家,其中有4家企业已办理知识产权质押融资。

  不断优化服务流程,缩短办理时限。鹰潭高新区为方便企业开展知识产权质押融资工作,成立了知识产权服务中心。该中心可为企业免费提供商标及专利申请、授权以及运用方面的指导;提供知识产权信息查询、维权援助、政策宣传,知识产权质押融资网上登记材料预审和代办等“一站式”“全链条”“集成式”服务。不仅让企业实现了质押融资登记不出园区即可办理,专利权质押登记办理时限也从原来的15个工作日缩短为7个工作日。

  鹰潭高新区还不断优化知识产权质押融资服务流程,引导企业“活用”知识产权,以“知”换“资”,扩大知识产权质押融资政策受益企业覆盖范围。出台了《鹰潭高新区企业自主知识产权奖励办法》等,从政策层面上加大对专利、商标、版权等特定领域知识产权创造的扶持力度,对具有广阔市场前景的专利技术和产品,特别是高价值发明专利优先推荐申报国家、省、市、区科技计划项目。

分享到微信朋友圈 x